ГБУЗ КО "Калужская областная станция переливания крови"

Категории раздела

Мои статьи [6]

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Алгоритм иммуногематологического исследования женщин во время

Алгоритм иммуногематологического исследования женщин во время

беременности (профессор Н. В. Минеева, РосНИИ гематологии и трансфузиологии, г.Санкт-Петербург)

 

   Перед проведением иммуногематологических исследований необходимо собрать акушерский и трансфузионный анамнез. Наличие предшествующих беременностей, их неблагоприятный исход (выкидыши, мертворождение, рождение детей с ГБН), а также наличие в анамнезе гемотрансфузий, выделяет женщин в группу риска в отношении развития ГБН. Данные об акушерском и трансфузионном анамнезе вносятся в обменную карту беременной и историю родов.

   Всем беременным проводят определение групповой и резус-принадлежности крови, а также исследование на наличие антител к антигенам эритроцитов системы Резус  и другим клинически значимым системам антигенов эритроцитов (скрининг антител). Исследование проводится независимо от резус-принадлежности крови беременной: как у лиц с резус-отрицательной, так и резус-положительной принадлежностью крови.

   Клиническое значение в развитии ГБН имеют только IgG (неполные) антитела, так как проходят через плаценту к плоду. Именно их и выявляют в настоящее время при скрининге антител в женских консультациях, род. домах Калуги и Калужской области.

   Если скрининг антител дал положительный результат, то необходимо проводить идентификацию антител. Определение специфичности антител (идентификация) возможно сегодня только в условиях ОСПК.

   Все беременные после первичного исследования на антитела распределяются на следующие группы:

 

1.      Сенсибилизированные беременные (антитела выявлены);

2.      Несенсибилизированные беременные (антитела не выявлены).

 

   Женщинам, сенсибилизированным к антигенам эритроцитов системы Резус и другим клинически значимым антигенам эритроцитов, до 28 недель беременности контроль титра антител необходимо проводить 1 раз в 4 недели, после 28 недель – 1 раз в 2 недели.

   Несенсибилизированным женщинам группы повышенного риска аллоиммунизации необходимо повторить скрининг антител в 28 и 36 недель беременности и в течение месяца после родов.

   Несенсибилизированным женщинам, не относящимся к группе повышенного риска, проводят повторное исследование в 36 недель.

 

   Контроль титра антител к антигенам эритроцитов системы АВО проводится при первичном обращении и в 28 недель беременности. В дальнейшем контроль за динамикой титра проводят 1 раз в месяц женщинам, у которых отмечено нарастание титра или в прошлом рождались дети с ГБН. Тяжесть ГБН – АВО не коррелирует с титром, поэтому нет необходимости часто исследовать титр антител системы АВО, как это предусмотрено для антител к антигенам эритроцитов системы Резус.

   

   Кроме того, сенсибилизированным женщинам, а также несенсибилизированным женщинам группы риска необходимо давать рекомендации относительно возможных гемотрансфузий с  указанием в обменной карте: «При необходимости гемотрансфузий обязателен индивидуальный подбор совместимых компонентов крови в специализированной  лаборатории ОСПК или ОПК» (Приказ 363 от 25.11.2002г. МЗРФ).                                                                                                                                                                                             

  

 

 

.

              Профилактика сенсибилизации к антигену  D (резус-фактору)

 

    Введение иммуноглобулина анти-Rh (D) рекомендовано беременным женщинам с резус-отрицательной принадлежностью крови, имеющим риск сенсибилизации резус-положительными эритроцитами плода. (Если установлено, что отец резус-отрицательный, вводить препарат нет необходимости).

    Профилактика выработки антител эффективна при условии соблюдения двух правил:

 

     1) Иммуноглобулин анти-Rh (D) должен быть введен до того, как началась иммунизация (в сыворотке крови должны отсутствовать полные(Ig M) и неполные(IgG) анти-Rh (D)  антитела).

     2) Иммуноглобулин анти-Rh (D) должен быть введен в адекватной дозе.

 

     Иммуноглобулин человека анти-Rh (D)  применяют у резус-отрицательных женщин, не сенсибилизированных к антигену Rh (D)  (т.е. при отсутствии полных и неполных резус-антител) при условии:

 

      - беременности и рождения резус-положительного ребенка (в течение 72 часов после родов); если ребенок родился резус-отрицательным - иммуноглобулин человека анти-Rh (D)  не вводят;

 

      -при искусственном и спонтанном аборте;

 

         -  ПРИ ПРЕРЫВАНИИ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ;

 

      -ПРИ УГРОЗЕ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ НА ЛЮБОМ СРОКЕ;

 

      -ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ АМНИОЦЕНТЕЗА И ДР ПРОЦЕДУР, СВЯЗАННЫХ С РИСКОМ ПОПАДАНИЯ КРОВИ ПЛОДА В КРОВОТОК МАТЕРИ;

 

      - ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ТРАВМЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ.

 

      А также иммуноглобулин человека анти-Rh (D) используется для проведения профилактики в предродовой период.

Категория: Мои статьи | Добавил: kospk (05.05.2009)
Просмотров: 2531 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz